佛教哲学一定要与轮回有关吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/05 05:26:11
我对佛教哲学很感兴趣,但我并不相信轮回。
有佛教徒说佛教哲学一定与轮回和鬼神有关。
请问是这样吗

佛教的轮回理论是绝对不可以妥协的,哪怕其他的方面可以改革改革,唯独这个轮回的理论是改革不了的,因为它真实的反映了宇宙的真相。即使是佛,也改变不了它的走向,而只能是告诉大家不要造新的业,逐渐的摆脱它,不受它的控制。
当年佛祖在世时,就有许多外道经常的与佛辩论,向佛法的方方面面提出质疑,佛都一一的给予解答。但唯独这个轮回的理论,从来就没有一个外道反驳过或质疑过。这是为什么呢?-----这是因为那些外道也都是有一定禅定功夫的人,他们都知道六道轮回是真的,所以就不和佛争执这个问题。由此可见,禅定对一个修行人是多么的重要。

也许不一定吧,佛教是讲轮回的,但它宣扬的更多的是大慈大悲的心,也许佛教学说认为在世间是找不到幸福的,所以它才说有轮回的,让人们活着的时候心甘情愿的受苦,死了就可以进天堂了。佛教只是一种迷信,一种信仰,但同时它也是一种哲学,一种似乎很深的哲学,也许有轮回吧,但我们不知道该不该去相信,现在有科学了,但也有科学解释本来的东西,其实学学哲学还是 很好的很多时候

什么是佛?
佛是思想,佛是智慧,佛是诸法,佛是生命,佛是身心,佛是灵魂,佛是天,佛是地,佛是自然,佛是众生,众生是佛,(佛是醒悟的众生,众生是未醒悟佛),佛是一切,一草一木皆为佛,佛无处不在,佛无处不有,我们为佛而生存,佛为我们而存在,佛是遍布于宇宙间真实的本体,存于万有中的根源,佛永远在我们及众生的心田,我是佛,你是佛,一切皆为佛,就是你想不想佛,想见佛就在眼前与心间,不想见佛时.差之百千万亿里乃至百千万亿那由它及啊增祗的其更远。
佛就是思想.智慧.生命.身心.灵魂.天地.自然.众生.科学的.合理.和平的人类社会生活。

现在轮回的例子很多,你可以在网上查一下,西方人对轮回已经有很多的研究报告了。至于鬼,也是有很多的事实例子,如果亲身体验到了,你会信的,若非亲身体验确实很难令人相信,但是要相信事实。
佛教哲学与其他的哲学很不一样,你不能用简单的“唯物”或者“唯心”来解释他。你如果还不信因果轮回,你也可以先研究一下佛教哲学嘛

佛学的很多观点都是不可争议的,也有些佛学理论不太让人接受,至于佛学的轮回我发表下自己的看法。
轮回:
日本人村上春树说过“死并非生的对立面,而是