对蛇的疑惑

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/20 11:21:09
《圣经》里说亚当和夏娃受蛇的煽动,而偷吃了智慧果,于是上帝就对蛇下了诅咒,从此,蛇在基督教就成了邪恶的化身,蛇的言行就代表了诱惑和欺骗。然而,耶稣让教徒“传福音”时,要信徒“像蛇一样灵活”,既然把信徒比作代表诱惑和欺骗的蛇,那么听取他们说教的人就是无知的亚当和夏娃,而基督教义就是智慧果了。
耶稣的这种行为就是对基督教义间接的否定,这种理解不容置疑吧?

别让蛇咬到就行了,其它的不重要

神用这样的比喻形容特定的事情,不信的人看不懂这比喻

《帖撒罗尼迦前书》 5:2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
《路加福音》 8:10 他说,神国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明

蛇有错那?世界上的蛇都无错,只有那条古蛇才是有错的。 创世记三章的蛇,是实在的蛇,但受了魔鬼的利用,去诱惑始祖。因为本章后半记载神审判亚当夏娃前,先审判了"蛇"。神对蛇的咒诅具双重意义:一方面惩罚了实在的蛇-- "耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。" 创三章十五节提及对蛇另一方面的惩罚又是预言到魔鬼将被击败-- "……女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。" 如果那诱惑夏娃的蛇不是实在的蛇,神决不至让蛇受咒诅"比一切的牲畜更甚"。 2. 至于"那古蛇" 既有"那" 字,表示所指的不是一切的蛇,乃是那曾被利用以诱惑夏娃的古蛇,也就是魔鬼。特别提起魔鬼是"那古蛇",主要的意思是要把魔鬼曾利用蛇以诱惑人类犯罪的那件历史背景,包含在这句经文之中,却绝不是要说明蛇与魔鬼是两种完全相等的受造者。

这个问题是耶稣的失误,他的这种说法完全违背了上帝的意志。耶稣虽然智力比普通人高一些,但他毕竟是人,俗话说,人非圣贤,孰能无过?一时的失误应当得到原谅。让我们用宽广的胸怀宽恕耶稣过错吧。阿门!
当然,从这个问题中,我们应当看到,耶稣的话不一定是全对的,对他的言行我们应当用“扬弃”的方法看待,凡是不符合科学、背离辩证唯物主义的观点,要坚决摈弃和抵制,否则我们就可能以讹传讹,误人害己。

在圣经中的某些地方蛇的确是代表邪恶,但有些地方却不是,在创世记中写道“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。”并不是说蛇就是邪恶的,因为这里的狡猾原文的意思是灵活。神在宣布审判的时候对蛇说你要终身吃土,这是对这蛇背后的魔鬼说的。而在圣经的有些地方蛇甚至象征耶稣。

在圣经中的某些地方蛇的确是代表邪恶,但有些地方却不是,在创世