关于圣经《约伯记》

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/21 04:03:43
看完约伯记,觉得没有完全没看懂。请有没有读通圣经的高人点拨我一下,感激不尽!!!

这篇文章不难,但是貌似非常无聊,因为来回的大段对唱,很容易被跳过阅览
背景呢,应当是先知摩西在旷野的时候,听别人说来的故事,写作时间距离故事发生的时间差别不大,应当真实可靠
读这篇关键要体会约伯不仅在平时对上帝忠诚,而且在遇到极大困难的时候,包括失去一切财产,丧失子女,连妻子和朋友也劝他放弃的时候依然保持对上帝的忠诚,这才是文章的精华所在,读的时候,要尽量将心比心的体会当时约伯的感受。

约伯记也许是圣经中年代最久远的书卷,具体写作年代不详,但是该书卷中所涉及的情节,推测远在摩西之前。

约伯是基督的象征,预表了基督为了完成赎罪工作将要受到的极为痛苦的惩罚,是上帝最忠心的仆人,这些品格恰恰正是基督的形象。如果我们时时想到基督的身影,就能比较容易地理解约伯记。

约伯记所述说的,是一个善良的人遭受极度苦难的故事。他的财富、他的家庭、他的健康,全都被夺去;他不明白神为什么如此对待他,只有读者才知道神是要向魔鬼证明约伯的信心是纯全的。在他遭受这些不幸时,有三个朋友来安慰他;四个人进行了一场漫长的讨论。朋友们尝试解释所发生的事,将约伯的受苦与他的罪连在一起。约伯驳斥他们的理论,非但不接受他们的劝告——悔改而与神和好,反倒坚持自己是无辜的,并且质问神如此对待他是否公平。

这个时候,一个新的人物——以利户登场了,发表了四篇讲论,认为这样就可以解决问题了;但这似乎与前面的情况没有两样。最后,耶和华亲自向约伯说话,他所说的这些话改变了约伯的态度,因而以懊悔的降服来响应。至终,神宣称约伯是对的,并且恢复了他的繁盛与快乐。

当我们从约伯记中看到灾害和苦难时,应该记住,我们也活在一个堕落的世界里,好行为不见得会得到赞赏,坏行为也不一定受到惩罚。我们看到一个恶名昭彰的罪犯享福,而一个无辜的儿童陷在痛苦之中时会说:“这不公平!”但事实的确是这样。罪恶已经扭曲了公义,使我们这个世界变得丑恶和不可理喻。
约伯记展示了一位好人无故受苦的经历。令人感叹的是,我们这个世界也常有这样的事。然而约伯的故事不是以绝望告终。通过约伯的生命,我们可以看到,即使我们处在无望的情况下,仍应该对神有信心。信心不应建立在得奖赏或成功的基础上,而应坚信神的国度最终会临到。