佛教包含我们所说的封建迷信的东西吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/12 20:41:54
身边有很多人都信佛,我本人对佛教也非常感兴趣,于是我问他们信哪一宗哪一派,他们也说不上,还老说一些科学也证明不了的东西。我想问一下佛教真的有那些东西吗?民间的佛教信仰和宗教的佛教教法是一样的吗?

你要是感兴趣,就去看一些有修证的人写的东西,不要随便听人乱说,没有修证的人说的东西未必对。而在不太了解佛教,尚未树立正见的时候,也很难判断哪些说法如法哪些不如法。

所以你会问这些问题很可贵,说明你真正在思考。

建议你看看宗萨仁波切的书,这位仁波切长期在国外,他写的书非常契合现在人的情况,他最新的书叫做《近乎佛教徒》,也叫《正见》,他其他的作品你找得到也可以看。

另外可以看看济群法师的书,比如《皈依修行手册》,他写的东西非常容易看懂。济群法师的网站http://www.jiqun.com/

以上两位都是现在还在世的修行人,都是有修证的人,写的书道理不论深浅,他们绝不会乱说话。而且都是用现代汉语写的,很适合初学佛法的人。

再往后,楼主可以看一些佛经,高僧大德注解过的。慢慢了解就会越来越多。

主要就是注意看一些有修行的人写的东西,其他的佛教徒层次参差不齐,一定要持保留态度。你现在的态度就非常好。我相信像楼主这样善于思考的人一定会很快了解佛教的义理并树立正见的。

释迦牟尼佛所教导的佛教,是纯正完美的解脱之道,是烦恼及苦的止息,即四圣谛:苦谛,集谛,灭谛,道谛。实践四圣谛,是通向涅盘的唯一捷径:八正道--正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。核心是正见,如实知见,亲证四谛,时时彻知五蕴的三相:苦、无我、无常,以戒律为根基,以止禅为助缘,以内观为实践。
而民间的佛教信仰大多缺乏这一正见,有的甚至是投机者,只是简单的认为信仰佛教能带来好处,可以升官发财,偏离了佛陀的教导,所以民间的信仰和佛陀所教的解脱之道是有区别的

真正的佛法是不迷信的,但佛教流传数千年肯定有所失真,一些世俗的东西入侵佛教也是不可避免的。关键还是要自己有智慧能辨别真伪,有所选择地接受。

迷信是一个动词。有人对科学很迷信,有人对佛法很迷信,有人对钱很迷信,有人对女人很迷信,有人对村口那个算命的很迷信。

问题出在人身上,而不是出在科学,佛法,钱等东西