佛说六道众生皆是我父母,这个话如何理解?如何证明真实性?阿弥陀佛!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/20 18:52:39
佛说六道众生皆是我父母,这个话如何理解?如何证明真实性?阿弥陀佛!

这要从因果的角度去讲,如果能证实因果报应的真实性自然就可以说明这个问题的真实性。这句话的意思是劝诫我们不要杀生的。
梵网经菩萨戒—不行放救戒:
‘若佛子!以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。’

因为我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。

以上根据《梵网经》经文来解释,佛陀也是在人道中证悟无上正等正觉的,当然过去无量劫中沉浮为六道众生也就不足为奇了,由此而说六道众生皆为其父母也不过分,此段经文主要是“戒杀护生”之意,让我们升起同体大悲之心,这种大悲心没有界限、也没有条件,不知楼主可否领悟?

对于事相,唯有入禅定,才可得知前世面目。
楼主有兴趣可以参加禅七或者东林寺的短期闭关活动,不过一般人看到后,会落泪,因为前世让自己意想不到,能知前世,那是明了因果的人,明了之后,自然对现实中的一切都会坦然承受,丝毫没有不平之气。

宇宙的真相:六道轮回。
众生的本性是永恒不变的,
缘生缘灭的是生命的形态。
众生迷失本性,长久轮回。
所以六道众生皆是我父母!
修行的清净心自见真相!
祝楼主福慧双修,早得解脱!