佛教问题,一直拜和尚庙,现在去拜喇嘛庙可以吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/26 07:28:40
在北京灵隐寺的和尚庙拜过,现在去雍和宫的喇嘛庙的话,都是佛教,不过我不清楚如果从和尚换到喇嘛,是不是一样,还是说等于换了一个宗教?请各位不吝赐教!

只要敬的是佛,不论在那里拜佛都是一样的。云游僧人不是到任何佛教场所都拜佛吗?

和尚庙、喇嘛庙的佛都是一样的。
拜佛的意义是礼敬诸佛,表谦下心。
达摩祖师在其《破相论》中说:
又礼拜者,当如法也,必须理体内明,事随权变,会如是义,乃名依法。夫礼者,敬也;拜者,伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不理相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世俗,表谦下心,亦为礼拜,故须屈伏外身,示内恭敬。觉外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵贪痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德!
阿弥陀佛!

都可以的,
喇嘛是藏语,它和“和尚”是一样的意思。这个字也被滥用了,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

喇嘛(上师)

“上师”就是善知识。善知识的意思有两种,一是外善知识(外在上师),一是内善知识(内在上师)。

所谓外善知识,佛在《总集经》中说:所有的佛以及进入菩提之道的菩萨行者们,必须依靠善知识。弥胖仁波切说:佛、薄伽梵、进入菩提道的菩萨行者们,以及将佛、菩萨传下的六度等法宣扬给别人的高僧大德等,都是我们的善知识。外善知识把大乘的法门如法地传授,又将善巧的法门告诉我们,让我们心中产生内善知识,了解善巧与般若双运的道理和方法。所有让我们进入究竟解脱之道的诸上师,就是外在善知识。而内善知识是真正由我们心中发出,包括正知、正念、不放逸及六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)等,依靠它们,才可以得到短暂的人天福报和永久的佛果。

所谓的拜神、拜佛,与其说是祈求保佑,还不如说是为了求个心安来得真切,既然是为求心安,心若不安,所做即使合理也不合法,心若得安,所做即使不合理也得合法。
悟与不悟只在一念之间。须知所求所得亦是障碍的一种。

别有分别,庙里的佛是一样的嘛,呵呵