佛共有几个?为什么所有都要念阿弥驼佛?是不是如来也要念?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/16 07:34:10

佛是觉悟宇宙人生真相的人。
他是真理的发现者,真理的传播者,不是真理的创造者。
众生皆有佛性,只因妄想、分别、执着而不能证得。
通过如理如法地修行,去除妄想、分别、执着,众生和佛也是无二无别的。同样拥有佛的智慧、佛的慈悲、佛的解脱!所以众生都是未来佛。
“如来”是佛的十种名号之一。
佛的名号:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。忆念如来具足十种功德名号。
“阿弥陀佛”有什么含义?
这问题有字义解释,与义理解释之别;
按字义讲:“阿弥陀”译华文曰“无量”,“佛”译华文曰觉,即谓是一切之究竟觉者。“阿弥陀佛”即谓光明智慧,慈悲,神通,寿命,都无量也。
按义理讲,浩浩三藏经典讲毕,方圆其义。若择一端而释,此是一尊佛之名号,因人心妄念飞腾,现在多造恶业,将来轮转三途,若能至心念此佛号,当下心净,不造恶业,不受恶果,将来依此可成佛作祖。
我们为什么念“阿弥陀佛”?是声声唤醒自己的佛性;也就是声声唤醒主人翁;也就是念十方三世一切佛。

yes!!

不同的佛教派系采用不同形式。北传汉语系佛教就有念阿弥陀佛名号。北传梵语系也有诵念阿弥陀佛名号,但大部分是持咒或者诵念经典。南传巴利语系就没有诵念阿弥陀佛名号,因为南传佛教只有佛陀,也就是释迦摩尼佛陀。这是彼此的观点不同。在南传佛教中,没有崇拜菩萨,没有崇拜其他佛,如阿弥陀佛,多宝佛等等。虽然也有三世佛,那指的是过去七佛,婆尸佛、尸弃佛、□舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。 未来佛还是弥勒。并不像北传佛教有些多去过一切佛。现在佛就是释迦牟尼佛。

从历史来说,诵念佛名号是从一位昙鸾的人创造的方法,年代是公元5世纪。佛陀有没有赞颂阿弥陀佛,这因为不同的佛教支派有着不同的看法。北传汉语的藏经,阿弥陀经。这本经典在汉语有,梵语系好像也有,唯独南传佛教没有。南传佛教赞颂的是佛陀的九种功德,而并非只是诵念名号而已。

说到底就是一佛乘嘛,楼上说的很好啊 "我们为什么念“阿弥陀佛”?是声声唤醒自己的佛性;也就是声声唤醒主人翁;也就是念十方三世一切佛。"
阿弥陀佛!

佛是没有这么多