关于佛教是否是宗教的思考! 居士来!!!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/19 01:04:10
居士你能回答一下我关于认识事物的高度问题吗?
一个事物对它的看法和处理方法 会因为事主的思想点和高度不同 而大有不同, 你说佛教不是宗教不是一种信仰 我想了很久 如果佛教不是这些 那它一定是 一种方法论 一种观察看待事物的方法 教会人看待处理事物要站在一定高度上! 结果比过程重要 做什么比怎么做重要! 佛并不是单纯的叫我们信仰它 而重要的是教会我们看待和处理事物的方法和高度 万生有相而无相! 现在很多人说: 享受过程 只他们就没想过过程也是造就了另一个结果体系 所以很多人会说过程是好的但结果不是他们想要的 如果看待处理问题不能站在一定的高度 只会是手痛治手 脚痛治脚 目光短浅 不达本质呀 像佛祖一样观察看待万事万物站在一定高度 才能直攻本体 实以渡世! 所以个人认为佛教不单单的是宗教和信仰 重要的是方式方法! 只是觉得佛祖观察万事万物的高度是不是太高了呀 我想不出再高的了 世上之事有如蝼蚁之争 缘聚缘散只是过眼云烟 又何需执着!
请居士们提点 说得不对的请直言 我是才学的! 不要骂我呀!

随喜您的思考。

关于佛教是否宗教,各家看法不一。例如净土祖庭东林寺大安法师一脉就认为佛教不但是宗教,而且是最彻底的宗教,因为它完美地解脱了众生的生死问题。从这一点来看,不管是把佛法看作是宗教还是教育,都是为了解决人的生死问题。佛之所以立教,是要解决众生的生死问题。而不是建立一种供人思考和理解世界的学说。当年也有比丘要求佛陀给他解释宇宙是如何运行等十个问题,如来说:“在你还没有得到如来的答案之前就要死掉了”,所以,佛教从来不会花时间去解释与解脱无关的问题。它并不是一种哲学。从这一点上来说。佛教就不是一种方法论。佛陀说法,是以其现量观察的实相为基础,应该众生的根机而进行开示。众生根机不同,所说的法也就不同。也许,随众生心,应所知量,算是佛法的方法论吧。

佛陀的一切教法是以解脱为根本目的的,包括对人对事的一切处理方法也是围绕着这一核心展开的,也包括您所说的看待事物的高度。据末学的理解,佛陀是没有高度的。佛教认为,世间一切都是由心所化现的,“四大五蕴。苦空无常。亦如水泡。芭蕉梦电。皆悉虚幻。”“一切法空无自性”。哪里来的高底呢?所以,佛陀要求人们不要执著于世间一切所有,就像您所说,“世上之事有如蝼蚁之争,缘聚缘散,只是过眼云烟,又何需执着! ”只有站在出世间的立场上看,才能理解佛陀出世的本怀。

希望您能够深入经藏,依教奉行。以期生命的解脱。

佛教的创始人是乔达摩·悉达多(约公元前563~前483年)释迦族人,是古代迦毗罗卫国净饭王的儿子。他29岁出家修行7年,遍访当时的智者名人,最后在一棵菩提树下“悟道成佛”,被佛教徒尊为“释迦牟尼”(释迦族的圣人)。他传教40多年,80岁去世。

佛教的基本教义是“四谛”(谛是真理的意思),“八正道”,“六道轮回”等等。“四谛”的第一谛即苦谛——人所经历的生老病死一切皆苦。第二谛是集(集是因的意思)谛——一切苦难的原因在于人有欲望,就会有行动,就是造业(造孽),就要轮回(转世)。第三谛即灭谛——必须消灭一切欲望,才能消灭苦因,断绝苦果,达到不生不灭的涅盘境界。第四谛为道谛——只有按“八正道”修道,才能消灭一切欲望。“八正道”即正见解,正思维,正语言,正行为(正业),正生活(正命),正精进(毫不懈怠),正念,正定。 “六道轮回”——这六道