学佛的疑问

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/14 09:36:29
鄙人有多事不能理解
其一:
一切众生皆自性所现
众生包含有情与无情,有情的生命体,一念迷,六道的轮回,鄙人可以理解
那么相对无情的矿石,花草树木,有无神识?有无轮回呢?
鄙人不明白,如果没有神识(灵魂),那它们如何成佛?如果有神识(灵魂)为何会有一道是轮回成花草树木的呢?
其二:
现代科学家所证实的人类是由类人猿这一类进化而来,从它们的身体构造,思维等方面分析,都是比现代人类差很多,佛经上有说,人类是从那个什么天上下来的,六道每上一层生命体都更进一步,越来越完美,那么,如果科学家的证实是真的,为何那层天的生命体,会这么差呢?
哎,这么多的疑问困扰着我,佛经浩如烟海,身边没人能够解答,请教各位,佛有没有解答上述问题呢?
克力思勤:教用修行的方法去掉修行者自己的欲望,罪孽和烦恼,以达至善,摆脱轮回,进入永恒(涅盘)。基督教则认为,人和万物都是上帝创造的,人靠自身的力量是无法摆脱自己的欲望和罪恶的,既无法消除过去的罪,也无法保证现在和将来不会犯罪。

抱歉,鄙人就是深信佛法,深信因果,靠自己的努力断除恶念,摆脱欲望的,断绝恶行的噢

如同某位所言:“花草树木绝对不是轮回中的一道 ”那请问花草树木不也是自性所变现的么?为何会有花草树木呢?

1.一般初学佛的人,对众生的定义不明,而且现在更有人说,植物也有生命,植物也有感情,若说不杀生,应该既不杀动物,也不杀植物。其实,生命是有层次之分的,植物是无情众生,动物才是有情众生。所谓众生,可分作三级:高级的为人类,具有三个条件:一是有活的细胞,二是有神经的反应,三是有思想及记忆;低级的为植物,只有活的细胞,没有神经和记忆,虽有生死的反应,却没有苦乐的感觉,更没有思想及记忆,所以叫做无情;中级的是动物,只有少数如狗、猴子、马、象等高等动物有若干的记忆力,但它们也没有思想力。至于下等动物,除了神经的本能反应,也没有记忆和思想,然其既有神经就有痛苦,就会怕死。所以虫蚁都会自然地知道逃避死亡的危险,而植物则不然。因此,对于杀生的界定,就是指能够知生怕死的动物,而不及于植物。

  经上说,佛戒比丘不可砍伐草木。这是因为低级的鬼神,往往会依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,而并非为了草木不可杀的理由。

  植物到底有没有生命?

  佛法讲一切不外乎是色法、心法所组成的。色法就是形形色色的物质世界,是由地、水、火、风四大假合而成的,如我们的身体;心法则是指精神世界,也就是我们这念能知能觉的心,又称为觉性、佛性。而植物是属于色法,树的本身是没有觉性、佛性的。在佛法中花草树木称为“鬼神村”,因为花草树木是鬼道众生住的房子,有很多树老成怪、成了树精…等等,是因为树神住在者老树当中(神其实就是福报较大的鬼而已),而不是树本身有灵性。所以动土洒净的目的,有一部份原因就是要请这些树神离开的用意。

  而宇宙一切的万法,不论是心法或是色法,都是空性。心法是“佛性空”,色法是“法性空”,佛性空是本具的,法性空也是本具的,同样是本具的,但没有佛性就证不了法性。佛性可以入到法性空,但法性空不能入到佛性空当中,如我们的身体是法性空、植物也是法性空,但是能知能觉的智慧心才能够证入法性空。

  再看看,一切的大小乘经典,佛都是为人、为六道众生授记说法,从来也没有为无情物、石头、木头授记的例子,如果有的话,则就应该是七道轮回,而不是六道轮回了。假使不了解这个道理,看到“情与无情同圆种智”,就说植物也能成佛,吃素吃荤一样,就糊涂了,就把佛性与法性弄错了,变