请佛教徒进

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/20 13:47:25
佛教造像是受犍陀螺的影响,佛教是禁止崇拜的。

受犍陀螺的影响,有什么典故?给我讲讲、

谢谢大家!

地藏经说:”若有人礼拜地藏菩萨形象.得28种利益.”
由此可见.佛教确实拜佛菩萨形象.而且福德很大.

有的人说.圣经中禁止拜偶像.但从出埃及记25章18节来看.神要求人做2个天使的像.由此可见.神是禁止把偶像”当作神”来拜.

佛教的拜佛.是”当作导师”来拜的.
基督教对圣经的理解.值得商榷.

有佛像 念起佛来 容易专注..只是一种方法...(不要想太多)...

佛像是让大家看到自然升起念佛念法念僧之心的。
起到提示作用。
让众生看到以后,用各种礼仪规矩来提示自己要依教奉行的。
如果什么代表都没有,这种方式只适合大根器的人用。确实明了了佛法的人适用。
无量众生业障深重,根器浅薄,不能觉悟,所以就塑像来做个代表了。
用各种随顺众生的方便法门来度化。所以就出来很多典故和规矩。不能死搬硬套。

外教徒常批评佛教崇拜偶像,但不知佛教施设佛像,乃是方便契合根器,让礼拜者见贤思齐,学习佛的精神和行为,并非祈求保佑。就如同国旗、国歌、皆为精神的表征,佛像亦是表法的。佛教原本就是即相离相,不离世间,不染著世间,而《金刚经》更是句句破相,何来崇拜偶像之事呢?但得无相,即心即佛。

没有典故。犍陀罗艺术是从公元1世纪开始的,而佛教艺术的流传在此传播以及发展更为广大。

南亚次大陆西北地区(今巴基斯坦北部及阿富汗东北边境一带)的佛教艺术。形成于公元1世纪,5世纪后衰微。犍陀罗地区原为次大陆古代十六列国之一,孔雀王朝时传入佛教,1世纪时成为贵霜帝国中心地区,文化艺术很兴盛,犍陀罗艺术主要指贵霜时期的佛教艺术而言。因其地处於印度与中亚、西亚交通的枢纽,又受希腊、大夏等长期统治,希腊文化影响较大,它的佛教艺术兼有印度和希腊风格,故又有“希腊式佛教艺术”之称。犍陀罗艺术形成后,对次大陆本土及周边地区的佛教艺术发展均有重大影响。
犍陀罗艺术的主要贡献在于佛像的创造。佛教在前6世纪末兴起后,数百年间无佛像之刻画,凡遇需刻佛本人形像之处,皆以脚印、宝座、菩提树、佛塔等象征。1世纪后,随大乘佛教的流行,信徒崇拜佛像渐成风气,遂有佛像的创作。最初佛像乃从印度民间的鬼神雕像转化而来,而在犍陀罗地区,佛像的制