犹太教和基督教有什么区别吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 04:20:41

首先,广义基督教包括天主教,东正教,基督新教(简称新教)。
犹太教信奉的圣经,基本和基督教信奉的圣经旧约部分一致。
但是在公元元年,耶稣降生,一部分人相信耶稣是圣经旧约当中预言的救世主(拉丁文:弥赛亚,或,希伯来文:基督),而另一部分人不相信。相信的那部分人并且相信了耶稣在世时说的,为全体人类,不单单是犹太人(因为犹太人的圣经记载上帝只稀饭犹太人)受苦,并免除了全人类的罪过。于是相信耶稣是救世主的人,就组成了新的宗教——基督教(希伯来语救世主)。
后来基督教发生政治分歧,分割为东边以希腊为首的东正教,西边以罗马为首的天主教。再后来天主教过于腐败,17xx年的时候宗教改革诞生了主张因信称义的“基督新教”。因此,我们平时说基督教,有可能指的是广义基督教的名称,也可能单单是对基督新教的称呼。

宗教习惯上,犹太教不很重视圣诞节,犹太教认为耶稣只不过是上帝的使者,不是上帝的儿子。基督教主流教派认为圣父圣子圣灵三位一体。重视圣诞节。
犹太教教规非常依据圣经,基督教相比,天主教东正教教重视,新教相比不重视。
犹太教和新教不塑像不崇拜圣母(耶稣的妈妈),天主教东正教崇拜圣母。
犹太教是以色列民族的宗教,不收非以色列民族的信徒,基督教是世界性的,没有种族规定。
基督教信奉的圣经包括新约,旧约。而犹太教只信奉旧约。且基督教的旧约和犹太教的圣经随着历史的发展,差异逐步扩大。
犹太教和天主教还保留着特殊日子食用无酵饼的习惯(圣经旧约的礼仪),新教没有。

非基督徒的回答,和基督徒的回答是有本质性的区别的。从教科书上找的答案也是片面的。不能从本质上回答。
基本同意楼上这位的观点:

知道圣经吗?它分新约和旧约两部分,犹太教信旧约,一直在等待旧约上说的弥赛亚,也就是救世主,而基督 教信耶稣,也就是说,基督教徒相信耶稣就是弥撒亚,是救世主,呵呵,你信吗?

犹太教基督教都是信上帝的,只是当上帝的儿子耶稣来世拯救我们的时候,犹太教认为耶稣不是神的儿子,神只有一个,说耶稣是假冒的。就把耶稣定十字架了,这也正如圣经旧约的预言救世主被剪除。反正完全证明了耶稣就是弥赛亚,就是神的儿子。耶稣的一生全完验证了,旧约在耶稣出生前几百年早就预言