关于释迦牟尼的住世时间

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/15 20:28:16
在《佛说七佛经》中说:我化五浊众生。寿百岁故。
而佛住世实为80年,相差20年,是什么道理?
南无阿弥陀佛

印度对历史、数字都不重视的。所以佛说法也都遵循这样的文化。
比如一年,有12个月算一年,也有6个月算一年。这个问题南怀瑾也说过。大概是说印度人对数字很模糊。

顶楼上 “木老老”

还有原因就是中国古人也不是很重视 再者 我们学佛也不必拘泥这些

释迦牟尼佛本可以住世一劫,但无人启请,众生无福也。佛菩萨阿罗汉都已经生死自在,都是乘愿而来。众生有愿,佛菩萨就有应,其实释迦牟尼佛从没有离开过我们,只不过不在以佛身示现,而是以其他身示现而已。

地藏菩萨本愿经中说:“尔时,世尊舒金色臂,摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧只世界诸分身地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正,十有一二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。

或现男子身、或现女人身、或现天龙身、或现神鬼身、或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身、或现梵王身、或现转轮王身、或现居士身、或现国王身、或现宰辅身、或现官属身、或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身、乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身、而以化度。非但佛身,独现其前。”

释迦牟尼本名乔达摩•悉达多,属于释迦族人(释迦牟尼,即“释迦族的圣人”之意),出生于皇族,是一个太子(也有说只是贵族,只是一个富裕的领主的儿子,不是严格意义上的国王的太子),结婚生子后,厌倦了宫廷生活,深感人世的无常苦恼,于是抛弃富贵的生活,出家寻求解脱之道。经过六年的修行,悟道成佛,并于不久后开始传播其教义。此后,一辈子居无定所、托钵乞食为生,到处奔走教化群众,(也有一些固定的场所和供养,不过每年还是以到处游行四方教化为主),并取得当时的平民、贵族、国王各阶层比较一致的认同,建立了人数众多的教团,他的众多亲属包括他的妻儿也成为信徒。最后,于80高龄时,释迦牟尼在外出教化的奔波途中去世。其教义某种程度上反对当时婆罗门教的等级制度,以宣传无我无常、善恶因果、涅盘寂静、众生平等、慈悲为怀等为主。