前世今生的轮回

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/15 19:11:17
书的大致内容:男主角前世是个得道高僧,女主角爱上了他,可是有婚约,后来女主角为他死了,轮回到最后一世男主角有阴阳眼,女主角背后跟着第一世的未婚夫鬼魂,三个人在这一世又纠缠在一起。

南无阿弥陀佛 正信的佛教

佛学“轮回”,来自人的文化对于时间的表象性理解!比如中国的“天干地支”60年1来回,以及人观察自然春夏秋冬用一种循环往复的观念看时间,并且“轮回”,也是一种人类不思进取的幼稚乐观主义“30年河东30年河西”的体现,更是人类在理智内避讳、逃避自身的罪恶将面临的最终审判,所以不认识天主(上帝)给每个人在地上的考验只有1次。“轮回”,是人眼目中认识的时间规律,而非时间的本质!亚洲很多国家历史文化当中的人对于时间的理解是这样的,古希腊也是这样的,甚至苏格拉底也是这样的。

但是西方对于时间的认识,从大哲学家、神学家圣奥斯定之后就彻底转变了。圣奥斯定引用圣经依撒意亚先知书当中天主(上帝)所宣布的:[依] 46:10 我从起初就预言了末后的事,早就宣布了未来的事;我如今说:「我的计划必要成功,我的旨意都要实现;」。「起初、末后」,定位了时间的发展方向是直线,有开始,有结束,对每个人也是如此。那么人就会负责任的面对自己的时间,天主的旨意也在一个有目的的时间、空间、历史中得以彰显!

佛学哲学,以及其他一些不信唯一神的宗教的宗教性,我们要清楚,这是人类「自下而上的」在人的理智内以人为中心的寻找。佛学哲学是「人找神」最后得出的结论:有的人说自己变成神,有的人干脆说无神,还有的人到处认神。因为自认为“爱”动物,所以无视人的尊严说:人和动物一样;因为自认为“爱”人,所以妄自尊大说:人能变成神。

基督信仰则是:三位一唯一真神天主(上帝)「自上而下」的自我启示。是「神找人」并启示人类存在的终极意义:人和动物以及一切都是神的造物,我们爱护动物,但人的灵魂是天主(上帝)的肖像,人不是动物,人的尊严和道德在创造我们的天主(上帝)内得以确定;上爱天主(上帝),下爱人,并且信相对于无限自在的天主,人永远是有限的受造物。

我信主耶稣基督!我是一名天主教基督徒!

我所写的下文浅谈基督宗教(天主教、基督新教、东正教)与佛教的比对;
以及中国上古文化中前人对于天主(上帝)普遍启示的回应。

字数限制,请大家直接打开【蒙恩的小孩的百度空间】的文章【告中国准备确立信仰的人】。