诵咒的功德和利益问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/24 09:46:08
《七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法》的记载

依《七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法》中记载,准提咒印能够灭除十恶、五逆、一切重罪,成就一切白法(善业),具戒清净,速得菩提。若在家人纵然不断酒肉、妻子,但依法修持,无不成就。

《准提陀罗尼经》的记载

依《准提陀罗尼经》所记载,如果薄福无善根的众生,持诵此咒则能生起菩提分的根芽,决定成就菩提。

持诵者亦可祈求聪明、诤论胜利、夫妇敬爱、使他人敬爱、求儿、延命、治病、灭罪、降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难等。
-------------------------------------------------------------------------------

我想请问一下:诵咒的功德和利益是不是可以不求而自得? 还是要有所求才会有所得?

或是要另外修息、增、怀、诛四法才可得呢?
另外,我昨天晚上在自家三楼神坛前结[准提印]并诵念[准提咒],我发现有结准提印而诵咒所产的杂念妄想,比没结准提印诵咒还要来得多更复杂,不过最后还是能心静?!

这就奇怪了.....为何有结手印就会如此呢?!!

心清净才有功德。心不清净,仅得一点福德。

南无阿弥陀佛

利益和功德,是不求而自得的。

至于所求而有所得,一般是指把你所持咒念经的功德,回向到某一个愿望上。

这个是互相不干涉的。

不过我们修习佛法,一般以求得往生净土为解脱中的大愿。又以普度众生为更大愿。至于其他的,求求平安或者什么的,都不在话下了。

补充回答:这位菩萨在补充提问中说道的问题,许多同修都有过此类经验,平时不读经念佛,反而觉得没什么妄念,念念佛、念念经,反倒觉得妄念多了,烦恼多了,这个现象叫做“掉举”、,是无始劫以来,烦恼习气现前了。不是平常没有,平常就这么多,但是平常我们没有发现,一旦念佛读经,就发现了;参禅打坐,就发现了。很多同修遇到这个情况就不敢念佛了,说:“不念的时候没妄念,怎么越念越多?”这个地方千万不要误会,这是好现象!

愿早日正果,利乐众生。

诵咒的功德利益当然是不求可得,而且当你内心彻底放下为自己求取功德心,而希望自己诵咒的功德能平等利益一切众生时,这样的功德更是无量无边。
息、增、怀、诛,则是特别的修法,是要有一些特殊的对境。
您说的手印问题,第一个,结手印修持,最好念诵二十一遍大轮金刚陀罗尼,这对修法有帮助(可找慧律法师《安乐妙宝》),第二个,一定要有观想的,之所以您说开始会感觉特别的散乱,那是因为我们平时身在乱中不知乱,反而是因为修法的关系而清楚起来的关系,这是好的现象,三密相应,一定要发起决定的利益众生的心(参见南公《一个学佛者的基本信念》),并且尽力观想种子字。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

有人说:"我念佛念得不好,念了很久,还是有很多妄念。" 要我说,你念得很不错,妄念起了,你能照见,这就是始觉光明啊!妄念就像房间里飞荡的灰尘,没有光明你看不见,如果透进一线阳光,你就会发现,灰尘原来这么多啊。所以,打坐时、念佛时照见妄念,是好事而不是坏事,这是始觉光明,开始觉悟了。进一步就是不跟妄念跑,不理不睬,全神贯注地念佛,心念耳闻,听得清清楚楚,妄念自然就息下来了。这就是"行道之始觉光明"。(元音