佛教徒在住行方面的观念与生活方式

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/25 15:01:09
政治课上要用
详细地
关于佛教徒在住行方面的观念与生活方式
急!!!
有没有针对住行方面的!!要详细一些的,可追加分

真正的佛教徒一直都继承了佛陀释迦牟尼的教导,对于衣食住行一方面有着严格的要求,另一方面也很随便。怎么说一方面很严格呢?在食上,真正的佛徒不食荤,不食五辛,日食一餐,过午不食等等。现在在这方面最为代表的就是大悲寺僧众。他们依然保持着这种饮食方式。就住方面,真正的佛徒不住豪华的大屋,不睡软床。就衣方面,真正的佛徒不穿绫罗绸缎等华美的服饰。这些都是佛徒对生活方面的严格要求。
那为什么另一方面还说佛徒对生活方面很随便呢?那是因为,佛徒因为是要真修行解脱法,所以对于物质上的条件又不是很看重,除了那些戒律上规定的东西,就像我刚才说的那些以外,他们基本上都是很随便的,吃什么都可以,睡在什么地方也无所谓,穿着方面,一般就是一件僧服,所以这就是他们生活上很随便的地方。
从对戒律的绝对遵守方面体现了他们态度的严谨,不该做的事绝对不做;从他们对物质条件的随便上又可以说明他们的洒脱,不追求物质生活的享受。总之综合起来的结论就是,一个真正的佛徒是非常的自律,对于他们所追求的目标态度非常的严谨,有敬畏心,但是同时又很洒脱,对于身外之物的平淡,随遇而安,这些都是可以给我们很大的启示。并且有些地方还是我们学习的榜样。

佛法重修行,修行在日常生活中不忘反省.出家人“不为自己求安乐,当愿众生得离苦”为主,凡事都要警慎,忽放逸的去为大众服务,生活简朴,有生命力.

在行住坐卧当中,不忘反省出家人的言行举止及“以戒为师”做模范.“戒”是个人身心的轨范∶“律”是大众共住的规矩,只要有一个动作恭敬,即是一分道德.佛法的修持不能缺乏“戒定慧”,有了“戒定慧”三学才能把佛法应用在日常生活中.在生活中要常常检讨有没有如法的修持我们的身心,若是做错就要忏悔,做对则要努力向善、向上一向菩提道.

我们众生啊!如果没有佛法,就会纷争四起,社会不安宁,发生争执,因此!佛陀说,这些不愉快的事情,哪一样不是由欲望和无知所引起的?为了,解除人生的痛苦,佛陀提出了“八正道”的方法,这八正道又名八圣道,即八条圣者的道法∶一,正见,即是正确的知见.二,正思维,即是正确的思考.三,正语,即是正当的言语.四,正业,即是正当的行为.五,正命,即是正当的职业.六,正精进,即是正当的努力.七,正念,即是正确的观念.八,正定,即是正确的禅定.