高分 过午不食的作用 要全、多

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/13 15:14:36

一般我们所说的过午不食又称为持午,在戒律上则称为「不非时食」,意思是不在不对的时间吃东西。戒律规定,从早上到中午这个时段是可以进食的,超过中午一直到第二天的早晨,就不再进食,若在这一段时间吃东西称为「非时食」。这一条戒的制戒因缘,是一位佛陀的弟子迦留陀夷比丘在傍晚的时候去罗阅城中乞食,由於光线不明,一个孕妇以为他是鬼魅,惊吓过度而导致流产,所以佛陀才制定此戒。

  事实上持每一条戒都有每一条件的目的,这一条戒一方面是断除我们的贪心,一方面是长养我们的慈悲心,所以持戒最重要的是要知道持戒的精神,否则就容易走错路,或自以为自己戒行清净而批评他人不清净。

  六道的众生,时间都不同,中午更是不同一时间,这就证明时间是相对的、是虚妄的,例如美国是白天,在中国则是晚上;另外有的动物白天看不见,他们认为白天是晚上,晚上才是他们的白天;甚至相对论也证明了,当速度愈快,则时间就愈慢。这些都是告诉我们,时间不过是人心念的生灭所造成。

  所以持午一方面是藉著当地的时间,来提醒自己不要贪心,过了中午就不要贪吃了,也是学佛陀的日中一食,一方面是悲悯地狱饿鬼道可怜的众生无法进食。知道了这些道理再来持戒,就能渐渐断除贪心、长养慈悲心,就不会不知如何计算时间了。否则万一到了美国就会因为时间不对而不知如何持戒了。

  再者,每一条戒因时因地有它的开缘,例如对於生病的人,或劳动的人,为了维持体力必须要进食,所以下午就开缘可以用晚餐,称为药石。佛陀时代,因多半是禅坐,所以日中一食较没有问题,而佛法传至中国则因地制宜,僧人多劳动或修菩萨行,所以多开方便用药石。因此无论如何要知道持戒的精神,才是最重要的。

  另外至於有些问题,若不清楚者,可先询问精舍的法师,再者,无适当因缘时,可先暂时放下似是而非的问题,只要抱著善念,与他们结善缘,实际让他们看法佛法的运用,想必一切都是功不唐捐!

佛言。日中后不食有五福。一者少淫。二者少卧。三者得一心。四者无有下风。五者身安隐亦不作病。是故沙门道士知福不食。

(佛说,过午不食有五种利益:一是淫欲心减少,二是睡眠欲望减少,三是容易得定,四是不会放屁,五是身体安康不生病。出家修行人知道这些好处所以过午不食。)