信佛的人中秋节斋戒问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/18 17:44:57
我是一个信佛的人,明天中秋节,不可能不吃肉,怎么办呢?
由于种种原因,平时初一十五也不是完全斋戒的,我该怎么办呢?
请懂的回答,谢谢!
南无阿弥陀佛

佛教的斋戒,是指一日一夜受持八分斋戒(即八条戒律),并不是指素食
同样的斋戒也不一定一定需要素食,虽然能素食则最好
(建议 阅读圣严法师戒律学纲要 第二,三,四篇,其余部分,不要阅读)

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

随便吃点这就算有过节了
节是一定要过的,节对信佛的人来说是一个考验锻炼人的机会,所以怎么过是个问题
菩萨求法,没有什么不可能的
当然不肯寂灭,什么肉都有可能吃得到

吃不吃肉在自己,怎么说不可能不吃肉呢?宁死不吃肉,谁还能拿枪逼你吃吗?

慈悲心生起来,不吃肉的信念才能坚定。佛在经上讲,一食众生肉,永断大悲种!

吃肉就是吃自己,杀生就是杀自己,戒杀就是戒被杀,戒吃肉就是戒被吃。明因果,信因果,才能真正做到,才是真信佛。

如果为了和家人共处,和睦而无法回避时,内心也要慈悲那些被宰杀的众生,要为他们开示,为他们念佛念咒(往生咒),劝他们一起念佛求生西方极乐世界。事后自己还要忏悔(一同吃饭,就算自己不吃肉,也是见死不救啊!)。最好是能善巧方便宣传吃素,弘扬佛法,利益众生。

如果自己没有慈悲心,以随顺众生为借口而肆意吃肉,那造的业可不小;如果为了吃饭还出钱出力,虽不直接杀生,那也是随喜罪业,这份果报是逃不掉的。

中秋佳节,本是人间喜庆之时,但对于动物而言可就是灾难临头,造就美味的厨房就是他们的无间地狱。生死之仇,焉能不报,人间的灾难怎么来的,看看今日的厨房就会清清楚楚,明明白白。

南无阿弥陀佛

有时候我们要弄明白,我们到底是在信佛?还是在信梁武帝?
中国历史上,素食是南北朝时期梁武帝(464年~549年)开始的,由于梁武帝信奉佛教,在公元527年,梁武帝亲自到了同泰寺,做了三天的住持和尚。还下令改年号为大通。信佛之后,他不近女色,不吃荤,不仅他这样做,还要求全国效仿:以后祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,要用蔬菜代替。
在佛陀的教法中,在家人需持五戒:不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,没有要求素食。
对出家人来说,根据世尊所制的戒律,比丘不允许吃以下十种肉:人肉、