念佛必须吃素吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/16 07:55:13
如果念佛不吃素就不会有感应?

吃素是为了培养慈悲心,而且吃素的罪业少。《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。’

阿弥陀佛!
末学发表一下个人看法,请多多指教。
吃素的目的是体现众生平等,培养我们的慈悲心。众生生生世世,互为父母,互为子女,互为兄弟姐妹,若能体会到这点,我想,不管有没有感应,我们都不会忍心吃它们的。从来没有人要求学佛一定要吃素,只是各人发心不同而已。但可以说,吃素的我们修行的增上缘,因为吃肉属杀生,不管是直接的还是间接的,我们都要负因果的。
说到感应,我想若能一心一意念佛,自然会和佛菩萨感应道交。若刻意去求,必定是有所挂碍,有所执着,是万万求不到的。
阿弥陀佛。希望我们在道业上共同进步。

你求的感应应该是错的,念佛是让我们靠佛力及自己的愿力往生西方极乐世界的,不是单独的求感应.有感应就容易有偏差,有偏差就容易招魔.
吃素是佛教的一种慈悲心,因为众生平等,悲悯他们,都在轮回之中,我们谁也不知道自己今生死了以后会去那投生.试想哪个人没有感情,动物也是一样,他们也有思维,也有感受.试想我们自己破个小口还疼里,何况要命里,它们的悲哀和无奈又有谁去体悟.
佛教没有让我们念佛不吃肉,如果自己不能够断肉,可以吃三净肉,既是:不见杀没有听到音声,不是专门为自己杀,不是自己养的.

不吃荤是让我们不要杀生,培养我们的慈悲心~~假如吃素可以长仙,成道的话,牛和马造就成仙了~~~我们念佛,就要培养我们的慈悲心,不要杀生

但是我觉得你们念佛应该是修的德行,不应该靠仪式或者形式来管着。

先问你一个问题
你觉得为什么要念佛???
念佛为的是什么?