谁读过汪曾祺的《故乡的食物》?能否复制过来?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/18 20:09:09
老师说的,真想看看777777777

故乡依旧荒凉,我走在童年时曾经走过的小路,道旁的野花野草依旧在寂寞地生长着,宛如当年模样。
晚饭时家乡的亲人做了一桌丰盛的家乡菜。这些菜让我想起童年时的往事,其中很多菜都是我小时候爱吃的,然而如今品尝起来,却不再像童年时那样可口了。
记得许多文人墨客都写过许多故乡的食物,如嫩藕、豆汁、咸蛋、臭豆腐、野菜、小青鱼、蘑菇、腌螺、糟菜、酱鸭等。汪曾祺老先生曾经写过一篇《故乡的食物》,在汪老的笔下,故乡的食物是那样亲切,那样美味可口。炒米和焦屑、高邮的咸鸭蛋、咸菜茨菇汤、荠菜、马齿苋等平常东西也写得让人垂涎三尺。
故乡的夜晚宁静无声,不再听到城市的那种喧声。我坐在炕上,闲翻带在身上的一本闲书,是周作人的散文集子《雨天的书》,可惜今夜无雨。翻着翻着,一篇文章的题目跳入我的眼中:《故乡的野菜》。周作人也写此类文字?我有些好奇,细细地读了一遍。在知堂老人的笔下,荠菜、鼠曲草、紫云英等野菜充满了诱人的香味,让人食欲大动。
为什么文人墨客总是将故乡的食物写得那样迷人呢?他们似乎把故乡的食物当作一种味觉的记忆;在他们心中,故乡不仅仅是一些视觉意象,如乡音、炊烟、邻居的笑颜,儿时的玩伴、祖坟上的青草、村口的大树……故乡还跳动在他们的口腔里面,隐藏在他们味觉的记忆里。可能当他们重返故乡时,重新品尝记忆中的美食时,也会觉得故乡的食物并没有想像的那么可口。故乡的食物也许还显得粗砺、生涩。彼时彼刻,他们也明白,大约是对故乡的思念不知不觉地夸大了这些食物的美味。但是,他们同样清楚的是,只要远离故乡,这样的想像甚至这样的夸大又会活灵活现地返回,不可遏止。
也许我不该返回故乡,破坏了记忆中的故乡食物的美好印象。然而思乡之情又有谁能避免?或许如文人墨客一样,在远离故乡时,故乡的食物美好印象又重浮眼前,并在内心深处沉淀下来,让我们永远地牵肠挂肚。