琉璃世界 极乐世界有什么区别?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/02 02:37:39
琉璃世界 极乐世界是什么不同的业力和愿力?
有什么不一样吗?
观世音,文殊菩萨在哪里?他们可以随便到哪个世界都可以的吗?

琉璃世界是药师佛的净土,极乐净土的阿弥陀佛的净土。
药师佛有十二大愿,琉璃指一尘不染,干干净净,要治愈众生一切病苦。佛是大医王。
药师发十二大愿,弥陀发四十八愿.

若从这数字来说,似乎弥陀的愿力胜彼药师。而其不然,诸佛之愿力是平等平等。愿是凡夫趋证佛果的动力。若无愿便什么也不得成,所以修学菩萨首先必须立定志愿,然后从愿起修,依修得证。

如弥陀四十八愿就偏于济死。药师的十二大愿则趋向于解决人生的现实问题“穿衣吃饭”。

观世音,文殊菩萨在阿弥陀佛的极乐净土,他们来去自如,随处都现身!

三世,即三个世界。东方世界净琉璃、西方世界极乐、我们的娑婆世界。要注意的是,这里的东方、西方都是虚指,并不是真实方位。因为净琉璃世界在“东方去此,过十兢伽(恒河)沙等佛土”的地方,极乐世界在“西方去此,过十万亿世界”的地方,在宇宙空间中讲东、西没有意义。这里的东、西是依地球上的文化而说的(西方宗教如基督,重视死后上天堂,东方思想如儒家,重视今生利益,这分别和极乐世界、净琉璃世界的思想相符)。
净琉璃世界的佛是药师琉璃光如来,曾发十二大愿,要满足众生今生的愿望,要照顾恶浊世界的众生。(见《药师经》)
极乐世界的佛是阿弥陀如来,曾发四十八大愿,要接引众生往生到圆满的极乐世界,离一切苦恼。(见《无量寿经》)
娑婆世界的佛是释迦牟尼如来,他的本源是卢舍那如来。释迦如来作为化身佛,向我们传法,宣讲真理,并引导我们往生极乐世界和净琉璃世界。