高僧、和尚不成家,如果按佛教普渡众生的说法,岂不是人类将消亡?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 03:46:41
佛教对这一问题有何释解?

呵呵,其实很久以前有人就问过高僧,这个问题了,台湾的一位高僧就反问到“你会出家当僧人么?”

我想楼主肯定回答“我不会”,那么起码全人类还有楼主在肩负着繁衍人类子孙后代的重任哈……

而会回答“我不会”的人毕竟是多数的,这些人都在肩负着繁衍人类子孙的任务,人类怎么会灭亡呢?

佛是普渡众生,但是,佛也只渡有缘人,而不渡无缘人……

人是六道众生的一种类型,由于“惑”而在六道中轮回,这是一种苦难的生命形式。佛教认为六道众生最终都会觉悟而成佛,从这个意义上说,人、畜生、地狱等六道众生的生命形式最终都不存在。虽然最终的结果是非常美好的,但众生陷入业障、迷惑很深,以至于轮回的“链”难断,让众生皆成佛任重道远。

若一切众生皆成佛,还要受苦的人干什么。一切众生皆是佛,难道不是一件乐事么?没有烦恼,游戏神通不好么?

除了和尚还有很多人啊,而且如果大家都出家都修行 ,最后成就后,大家都是成佛后,人类世界自然就没有了.我们都到了理想的世界.

你提的这个问题很大。涉及到佛教根源的问题。

释迦自己也看到了,人类社会很乱,人一旦进入常人社会之中,修炼人就会被污染,各种诱惑使这个人修不成。所以他就让这些人断绝世缘出家修。

要真能做到在家修成,那只有宇宙大法才能做到这一点。

如果真如佛所愿,度尽一切众生的时候,你会看到一个完全不同的世界!
但是这其中的因缘,不是你我一言两语能断尽的!
人不代表所有的生命,也不是最优等的生灵,在轮回里,人道还是不错的,至少能听闻佛法,如果有一天人类真的灭亡了,也是业障所感!