佛临涅盘的遗言是何义?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/03 23:09:51
“以四念处为安住”

四念处:身念处、受念处、心念处、法念处,个别想念,个别对治,就是别相念。如果别相念成就了,再进一步,还要观总相念。总相念一法具足一切法,事也无碍、理也无碍。怎么说一法具足一切法?观身不净、观受也是不净、观心也是不净、观法也是不净;观受是苦、观身也是苦、观心也是苦、观法也是苦;观心无常、观法也是无常、观受也是无常、观身也是无常;观法无我、观心也是无我、观受也是无我、观身也是无我,所以一法具足一切法。这一些法门都要去思惟,先修别相念,修好了,再修总相念。在佛经里讲,修总相念,不但能证到空性、得到解脱,还能够启发智慧和神通,就能降伏魔外。如果只修别相念,只能悟到空性,破执著、得解脱。

  在佛陀时代,佛弟子是靠佛来修行、带动,所以佛就是自己的师父,要依靠佛的道场、佛的行为,向佛来学习,时时刻刻想到佛的行为、相好、慈悲、智慧和言教。在佛经里讲阿难尊者在释迦牟尼佛将灭度的时候,请示释尊:“释尊涅盘以后,我们以何为师?以何为住?”佛就告诉阿难尊者:“以戒为师,以四念处为住。”所以要修四念处,以四念处为安住。世间上的人不了解这个道理,认为身要住在某个地方才是住,不知道心的想念才真正是住,确实是如此的,大家可以去体悟。譬如有人拼命想买高楼大厦、买别墅、买楼中楼,认为买到这些,身体就有个安住了,为了买这个房子去银行贷款,还去上会,欠了一堆的债;又找不到好的工作,一个月薪水两、三万块钱,除了吃的以外,还要还会钱、还要缴银行的利息,其实心当中有很多的烦恼。虽然是住到楼中楼,晚上睡觉都睡不著,还不如以前不买房子,住在小茅棚里那般心安理得。

  佛法上说的住,是以心的安住为根本。心清净了,佛土就清净,心不清净就算住在高楼大厦里,还是像地狱一样。例如琉璃王灭释种时,目连尊者看到当时的情形很悲哀,有这么大的劫难,认为人间不能住,干脆就用神通,把释迦族的五百童男童女送到天上去住;等到战争过后,目连尊者把五百童男童女接下来,一看通通化成血水了。所以佛法上所说的住,除了身体的安住以外,最重要的是心要安住。大乘和小乘所说的住,有层次上的差别。在小乘就是要念佛、念法、念戒、念施、念死,以法为安住、以四念处为安住;大乘是以菩提心为安住,这是最重要的。菩提心是无住,什么都不住,内也不住、外也不住;善也不住、恶也不住;佛也不住、魔也不住;空也不住、有也不住,所以