请教佛家关于因果轮回的问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/02 03:22:53
佛家信因果报应,六道轮回
如果一个人在人世间作恶多端,死后堕入饿鬼道或是地域道,受苦遭到惩罚,他在受苦的时候是否有前世的记忆,是否记得前世做过的这些坏事?是否知道自己因为什么受苦?如果记得,那么他应该知道什么叫罪有应得了;
如果不记得,那么这个受苦的众生岂不是很冤枉,受苦却不知缘由。而前世那个作恶的人倒是一死百了了,反正以后受苦也不知道,也不是自己的意识

应该是怎么回事呢?
还有动物呢?动物是一定没有前世记忆的吧?受苦也不知为何

今生不知前生事,名为“隔阴之迷”。

修得宿命通,则能知前生后世之事;为什么会这样却也不一定知道。
三地满心以上的菩萨,能知前生后世的事,也能知道为什么会这样。但是,细微之处还是不能了知。
因果之法看上去浅显,其实,“唯佛与佛方能尽知”。
除此以外,若有殊胜因缘,得佛菩萨开示,听闻而知。

所以,不信佛法甚至无福闻法的众生,正是“盲人骑瞎马,夜半临深池”。所受种种苦报皆不知为何,只能怨天尤人。若在地狱,可能连怨天尤人也不能,分分秒秒处于惊恐、逃窜以及抵受身体之苦痛之中,哪里有“闲心”思考这些问题。

楼主这个问题,若以意识心为我,则确是“自作他受”“他作自受”(往昔多生以前造恶业的那个“他”,所造恶业导致你受到今生之苦报,比如身为盲眼乞丐,重病缠身,不知今生的你对“他”是个什么心情?)。
若以真心的立场来说,正是“自作自受”;当然,真心无有觉受,有觉受的,还是众生的“五蕴身”。
我们无始劫以来,不知坠入地狱多少次,此生却依然是“好了伤疤忘了疼”。否则一切众生早已信入佛法也!

信受佛法者,就算以这个世世断灭的意识心为“我”,也应当自我救度,不至于坠入三恶道。何况哀愍众生流转生死,更当自度度他!否则名为“下劣根性”。

另:楼主“惩罚”之说有点问题,说道惩罚,应该有个“执法者”,而受报之事,却无“执法者”“审判者”;比如,从高处坠下,肯定摔死摔伤;你能说:“受地心引力的惩罚”吗?
所以,因果业报,法尔如是,惟人自召,与他人无关。

南无本师释迦牟尼佛

一般来说没有记忆,得到点化或者本人有法眼才可能知道现在受苦与前世的关系。

佛家因果论的第一义是讲,受苦的根本原因是无明十二因缘相续,因果轮回,生是老死因,死是生的果,先前有那个妄想,后来才有受苦的妄想,一点都不冤。做坏事是因为爱取有,做好事也是因为爱取有,所以都会有快乐又有痛苦。选择好事而不选择坏事,因为它们带来的苦乐是不同的,好事的苦中有乐,坏事乐中有苦。虽然现在到地狱了,但是我乐意,觉得值。

六道:
嗔恨的念头,地狱.
贪婪的念头,饿鬼.
痴迷的念头,畜生.<