地藏菩萨为什么说地狱未空誓不成佛?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/30 14:18:27
地藏菩萨本愿经全过程是不是在召开佛陀会,

度尽众生、方成就佛果之意。因六道众生之中,地狱众生最多、罪大恶极方有此报故六道众生此道最是难度,地狱难空。以度空地狱众生为愿,实是六道众生皆度尽之意。
此是大愿地藏菩萨累劫所发之弘愿。地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。

这是地藏菩萨的同体大悲、无缘大慈的体现。

地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”的誓言,意思是如果受苦难最重的地狱道众生哪怕还有一个,我没有度化他脱离苦海,我发誓我就不成佛,就不入最后的佛涅盘,一定要度化每一个受苦的众生脱离大苦海!

《地藏菩萨本愿经》之所以有那么多的佛来参加,你在经中已经看到了,是因为这些佛都是在久远劫以来,由地藏菩萨度化他们脱离苦海直至成佛的。在经中,释迦牟尼佛对文殊师利菩萨说:“汝观是一切诸佛、菩萨,及天龙鬼神,此世界他世界,此国土他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?”文殊师利菩萨回答说:“世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。”释迦牟尼佛又说:“吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。”

而有如此的海众来忉利天集会,就是为了与释迦牟尼佛一起,称扬赞叹地藏菩萨的大誓愿及无量无边的功德,并见证释迦牟尼佛对地藏菩萨的授记成佛。

好,深入经藏智慧如海。南无阿弥陀佛!

地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?《占察经》说:“地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧只劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。”萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟大智慧,如海洋一样的深广。此说地藏菩萨于无量无边劫修行。早已达到了佛的智慧海。功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德。以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说菩萨以大悲愿力,发愿度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,度脱众生。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

明示地藏菩萨度生悲愿:对‘众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛’的道锂,说之甚详。佛并在法会当中,付嘱地藏菩萨,负起度化佛前佛后众生的任务。因释迦佛灭