为什么耶稣是罗马人钉在十字架上的,为什么基督教发扬光大在那里,连教皇也住在罗马附近

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/05/09 22:28:29

简单的说:耶稣是犹太人,当时的犹太已经被罗马人灭亡了,是罗马人统治了以色列。耶稣因为被视为异端,被同胞仇恨,要杀害他,而最后的审判权利在罗马总督,所以可以说是罗马人杀了他。死后,他的门徒四处传扬福音,其中保罗来到了罗马,(他本身是罗马公民),在罗马传扬开了。之后很长时间,基督教因为宣扬一神,和罗马人传统信仰的多神有矛盾,一直被压迫,镇压。到公元四世纪初,被罗马皇帝确认为国教,从此教皇基本上就一直罗马。直到今天。

尽管福音流传至今已有两千年了,神职人员的工作并不因此而变得轻松,反之在这科学昌明凡事求证的时代,宣讲教理不但分外吃力,还常会碰到一些无言以对的奇怪问题。
以上星期的弥撒为例,一位年青的美国神父就提到有人曾针对他身上的十字架问道:「倘使当初耶稣不是死在十字架上而是被人用石头砸死的,你们岂不都该挂着块石头了?」
虽然我还不至于会想到这样的问题,但心底却也曾想过这件事发生在十字架上该不会只是时代上的巧合吧!如果不是巧合,它的意义在哪里?
很多人认为直、横交叉的十字架象征的是天主和人以及人与人之间的关系。借着在十字架上为世人赎罪的主耶稣,人类得以彼此相爱并且与天主和好!感谢天主让我在了解到这一点之外,还透过对“肢体语言”的认识,体会出另一层意义!
“肢体语言”这个名词对我来说并不陌生,但它令我印象深刻则是出自好友刘瑞的一番话。那时我尚未与交往多年的朋友分手,但她已不看好这件事了;因为从观察对方的“肢体语言”,她已感觉到他对我是言行不符,虚多于实,事实证明她的判断完全正确。
老实说在信仰的路上我也曾有过类似的经验吗?还记得那一段离教出走,带着满脑子“为什么”到庙宇悟道的日子!那时不知是受了室友的影响,还是因为自己学文的关系,一句“心似菩提树,身如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃;菩提本无树,明镜亦非台,无镜亦无台,何处惹尘埃。”给我的感觉是佛经的词藻好美,意境好深!
大概是自己不够超俗,进出庙宇个把时日,还是没悟出个所以然。在老爸的规劝下,我决定重回昔日的教会。令人不可思议的是在那久违了的弥撒里,老神父的证道几乎是针对我说的。他提到“天主是唯一的造物主,宗教也只有一种,但是身为受造物的人类却自创了许多不同的单元,试图以人类有限的智慧去解析上主无穷